扬州加速融入扬子江城市群 实现“1.5小时交通圈”

来源:扬州网-扬州日报 2016-11-21 09:06

[摘要] 对扬州而言,就是要紧紧抓住宁镇扬一体化、跨江融合发展这两个核心战略不放松。

【报告原文】顺应以城市群为主体形态推进城市化的大趋势,发挥南京特大城市带动作用,推动宁镇扬等板块一体化发展,促进大中小城市和小城镇协调发展。以长江两岸高铁环线和过江通道为纽带,推进沿江城市集群发展、融合发展。

【权威声音】李强同志在全省推动长江经济带发展工作座谈会上指出,正在谋划把长江沿江城市作为一个大的板块,打造扬子江城市群,促进沿江地区发展能级的整体提升,使之成为未来江苏几个城市协同发展主要的增长极。

专家观点

参与扬子江城市群建设,扬州有“两个抓手”

姚冠新(省党代表、扬州大学党委书记):李强同志在报告中提出,推进沿江城市集群发展、融合发展,具体到区域发展战略就是前段时间省委提出的扬子江城市群建设。江苏要统筹推进沿江八个城市的系统发展、协调发展,这个理念既先进又务实,与当前经济转型升级大潮,以及“一带一路”、长江经济带、长三角世界城市群建设等国家战略高度契合。在下一轮转型发展中,江苏将发挥出什么样的作用,扬子江城市群的集群发展、融合发展至关重要,它将会有力地牵引长江两岸发展,推动苏南苏北的协调,推动城市功能的互补,为江苏高水平全面建成小康社会打下坚实基础。

有了扬子江城市群的系统发展,今后无论是产业结构调整,还是生态保护、各项社会事业协同推进,都会在一个协同的理念下进行,必将比原来逐一发展取得更好的整体效益。这是一种理念观点的创新,也是江苏区域协调发展的内在要求。

站在扬州发展的角度,扬子江城市群将为推动宁镇扬一体化和实施跨江融合发展战略提供体系保障。对扬州而言,就是要紧紧抓住宁镇扬一体化、跨江融合发展这两个核心战略不放松。相对来说,宁镇扬一体化是更加具象的城市建设格局,是通过统一规划、布局调整、统一建设社会事业的保障体系,来提高城市建设水平。而跨江融合发展,主要是在方向性上予以引导,扬州要主动跳出去,在思想观念、产业结构、文化交流、市场流通、科技人才等方面,主动全面与苏南城市对接,实现融合发展。

宁镇扬一体化是南京都市圈战略核心

袁寿其(省党代表、江苏大学党委书记、校长):李强同志在报告中明确提出,发挥南京特大城市带动作用,推动宁镇扬等板块一体化发展。作为一名来自镇江的代表,听了之后非常高兴和激动。

江苏要高水平全面建成小康社会,推进宁镇扬一体化是一个重要的发展战略。目前,宁镇扬三座城市空间距离很近,而且高速路网发达,加之高铁、动车的开通,三城间的交通往来非常便捷。如果再加大力度推进轨道交通建设,就可以真正达成同城化的理想状态。镇江跟扬州只有一江之隔,而且都比邻南京,就相当于“武汉三镇”的汉口、武昌、汉阳之间的关系。有时候,我早上开车去扬州富春吃包子,四十几分钟就到了,非常方便。

在战略层面,宁镇扬一体化符合南京都市圈的发展方向,是南京都市圈的战略核心。国家提出建设长三角特大城市群,上海是长三角的龙头城市。南京都市圈往东边发展,必然要与镇江、扬州一体化发展,进而加快与苏南、上海融合互动。对三地城市发展作用也非常明显。

我觉得,加快宁镇扬一体化发展的条件已完全具备,时机也已成熟,而且合作的潜力非常巨大,未来完全可以打造成江苏区域发展的新亮点。宁镇扬一体化将惠及三地所有老百姓,对江苏大学而言也非常有利。只要我们拿出更大的决心、更多的政策,以更实质性的举措加以推进,宁镇扬一体化甚至同城化的目标就一定能够实现。

扬州举措

搭上沿江高铁环,扬州加速融入扬子江城市群

李强同志在省党代会报告中对未来江苏交通基础设施建设尤其是高铁网络建设提出了新要求,“沿江高铁环”的新提法更是令人眼前一亮。

省党代表、省交通运输厅党组书记、省铁路办主任刘广忠代表接受采访时表示,加快构建综合交通运输体系是“十三五”的目标任务,高铁网是其中重要一环。他介绍,“沿江高铁环”由13条铁路构成,其中5条高铁横贯东西,分别是京沪高铁、沪宁城际、南沿江城际、宁启铁路、北沿江高铁;8条铁路纵跨长江,分别是大胜关大桥、南京长江大桥、上元门过江通道、五峰山大桥、泰常过江通道、江阴过江通道、沪通大桥、沪崇启过江通道。届时,沿江八市之间将构筑起若干个高铁环线,真正实现“零绕行直达”和“1.5小时交通圈”。

记者注意到,备受扬州市民关注的宁启铁路、北沿江高铁、五峰山大桥等高铁及过江通道建设,都与扬州息息相关。这些交通设施建成或完善,将进一步优化扬州的对外交通环境,也将大大加快扬州跨江融合发展和宁镇扬一体化建设的进程。目前,江南已建成京沪高铁、沪宁城际,规划建设南沿江城际铁路;江北已建成宁启复线,规划建设北沿江高铁。

“扬子江城市群建设,快速交通是前提和基础。”省党代表、扬州市交通产业集团董事长凌卫东表示,扬子江城市群要按报告所讲,真正实现集群发展、融合发展,首先就必须要在快速交通上有新的突破,以交通为牵引推动产业、市场、公共服务等方面的全面融合。令人欣喜的是,李强同志在报告中提出要建设长江两岸高铁环线,尤其是北沿江高铁的规划建设,这对扬州更好地推进跨江融合发展、融入扬子江城市群,是一个非常大的利好消息。

宁镇扬,是扬子江城市群的重要组成板块,宁镇扬一体化被提上了全省板块化发展的战略高度。多名交通战线的省党代表在接受记者采访时表示,随着宁镇扬一体化写入省党代会报告,宁镇扬三地间的交通基础设施将会得到进一步强化和优化。根据省相关规划,宁镇扬三市至少增加三个过江通道,除了在建的连通扬州与镇江的五峰山大桥外,还包括龙潭到仪征、上元门两个通道。将来,扬州与南京、镇江将真正实现半小时通达。

除了高速铁路,扬州与南京的公共交通连接也正在加快布局。省党代表、仪征市委书记张震宇介绍,今年8月1日,仪征的30路公交线作了前伸后延,向两端延伸到南京地铁金牛湖站和扬州市区的京华城,成为仪征史上长的公交线。这条公交线调整后,名称更改为“K30路”,大大方便了南京、仪征和扬州市区居民的出行。扬州市民从京华城出发,只需花费10元,就可横穿仪征,后抵达南京地铁金牛湖站。

深入推进跨江融合发展战略,全面对接苏南等先发地区

翻看报告,记者发现,李强同志在谈到区域经济发展时,多次用到“融合”这个词汇。

在分组讨论期间,融合发展自然也成为代表们口中的高频词。勾凤诚、张长金、杨正福等扬州代表表示,融合发展是省委早对扬州综合改革的定位,李强同志在报告中谈到区域发展的时候,对宁镇扬等板块一体化、沿江城市群、苏中地区发展都提出了融合发展的要求,这也是对扬州进一步深入推进跨江融合发展提出的更高要求。

2013年6月,省委、省政府在扬州召开苏中发展工作会议,赋予扬州跨江融合发展综合改革“一市一试点”政策,要求扬州从区域规划、交通基础设施、产业发展、城乡建设、公共服务、生态文明、体制机制创新等七个方面全面跨江对接,融入苏南、融入长三角核心区。

顺应长三角一体化、宁镇扬一体化深入推进的大趋势,市委作出了决战决胜未来的战略取向:在加快推进沿江地区“一体两翼”融合发展的同时,着眼于南北向的纵向融合,突出加强与苏南、上海、北京以及国内外大企业的合作,大力吸纳发展资源和创新要素,加快扬州崛起。2013年底,省委、省政府正式出台《关于推进扬州跨江融合发展综合改革试点的意见》,扬州融入苏南地区的步伐进一步加快。

产业融合,是扬子江城市群发展的关键,对扬州而言更是如此。随着跨江融合战略的深入实施,各种跨江融合的力量正在我市各地和各个园区迸发。目前,全市9个省级以上开发园区均与苏南等发达园区建立了全天候合作:扬州经济技术开发区与上海张江高科、高邮开发区与苏州高新区、宝应开发区与吴中开发区、江都开发区与常熟开发区……双方在基础设施、产业分工、园区协作等多个领域,展开接对合作共建,合作成效也逐渐彰显。

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签: 城建规划
0 0
大家都在看
作者信息

璐琳

812篇导购 工作经验

Ta的个人主页
Ta的文章 更多>>

帮你找房

  • 不限
    • 邗江区
    • 广陵区
    • 开发区
    • 江都区
    • 仪征市
    • 宝应市
    • 高邮市
    • 郊区
    • 其他
  • 不限
    • 20万以下
    • 20-40万
    • 40-60万
    • 60-80万
    • 80-100万
    • 100-120万
    • 120万以上
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com